منتديات ابن العراق الحبيب
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» قصيدة تتكلم عن تاريخ شمر
الإثنين يناير 14, 2013 11:44 am من طرف عبودي العميري

» تحميل برامج نوكيا n95
الثلاثاء أبريل 24, 2012 8:28 am من طرف alatar1234

» اجمل بيت متحرك
الأربعاء أبريل 11, 2012 6:04 am من طرف عبدلى حسن

» وصفة تمسح البطن مسح
الأحد يوليو 31, 2011 12:04 pm من طرف اميرة الحب

» عصائر للرجيم
الأحد يوليو 31, 2011 12:01 pm من طرف اميرة الحب

» 12 نوعا من الطعام يمكن أن تحسن كولوستيرولك
الأحد يوليو 31, 2011 11:58 am من طرف اميرة الحب

» أطعمة مفيدة جدا للتنحيف وإذابة الدهون
الأحد يوليو 31, 2011 11:54 am من طرف اميرة الحب

» · الليمون لعيوب البشرة :
الأحد يوليو 31, 2011 11:50 am من طرف اميرة الحب

» · للحصول على بشرة بيضاء صافية :
الأحد يوليو 31, 2011 11:49 am من طرف اميرة الحب

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

شاطر | 
 

 ابقاء الجسم في حالة عدم توازن غذائي Keeping your body off-balance

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Thergam24
عضو خبير
عضو خبير
avatar

عدد المساهمات : 170
نقاط : 717
السٌّمعَة : 1
تاريخ الميلاد : 23/03/1991
تاريخ التسجيل : 10/09/2009
العمر : 26
الموقع : Belarus\minsk University
العمل/الترفيه : student_ medical college

مُساهمةموضوع: ابقاء الجسم في حالة عدم توازن غذائي Keeping your body off-balance   الإثنين سبتمبر 14, 2009 4:51 pm

ابقاء الجسم في حالة عدم توازن غذائي Keeping your body off-balance

عليك أن تعلم أن أحد أكبر الأسباب أن النّاس لا يمكن أن يخسّوا لأنّ جسمهم قد تأقلم على مستوًى

سعرات معيّن, و عند هذا التأقلم ان عمليّة التّمثيل الغذائي (****BOLISM)ّ تتباطأ بشكل

مثير و خسارة الوزن تصبح غير ممكنة . في الحقيقة هذا أكبر سبب أيضًا أن النّاس الذين يتّبعون

نظام غذائيّ عن طريق التجويع ستخسّ للأسبوع الأوّل أو الثانيّ ثم يصلون لمرحلة التوقف عن

خسارة الوزن بسبب تأقلم جسمهم على كمّيّة السّعرات المنخفضة. بناء على ذلك يجب عدم

تناول افطار غداء أو عشاء بنفس الكمية يوميا, لذلك عليك تناول كميات مختلفة من السعرات

الحرارية كل يوم و عدم انتظامها يوميا, و حتى تغيريها في كل وجبة يعني افطار اليوم يجب ان

يكون مختلفا عن افطار أمس أو غدا بكميات السعرات الحرارية و كذلك الغداء و العشاء

أرجوا أن تكون هذه النقطه واضحه لأهميتها القصوى للحمية. على سبيل المثال ربما نتناول

اليوم افطار كبير , غداء متوسط, و عشاء بسيط, لكن في اليوم التالي افطار بسيط, غداء كبير

و عشاء متوسط من الضروري جدا فهم هذه النقطه. بملاحظة الأعلى ستجد أن كمية السعرات

الحرارية يجب أن تختلف من يوم ليوم و من وجبة لوجبة في كل وجبة و يوم.

-الماء (Water)

بكل بساطة عند التحدث عن التخسيس فأن الماء هو أهم عنصر غذائي في هذه العملية و عند

تطبيق الحمية أو النظام الغذائي للتخسيس الذي سنذكره لاحقا أن شاء الله يجب شرب على

الأقل 12 كوب من الماء يوميا و هذه نقطه مهمة جدا لهذا النظام و عليكم عدم اتباع الأفكار

القديمة التي تقول أن الماء يخزن بالجسم. سوف يخزن الجسم الماء في حالة عدم شربة

لأن الجسم سيحاول على حمايتك من الجفاف فأذا وجد الجسم بأنك تشرب كميات كافية من

الماء فلن يخزنها لزيادة وزنك أنظروا هنا أخواني و أخواتي قدرة الله عز وجل. شرب الماء

لا يجعل الجسم يتخلص من الماء الزائد بالجسم فقط بل يحفز الجسم ايضا على امتصاص

الغذاء فبالتالي يحفز عملية تخسيس الوزن, لذلك عليكم شرب ال 12 كوب ماء يوميا

دون استثناء.

- الأنسولين عدوك اللدود (Insulin your worst enemy)

اذا كنت سمين أو زائد الوزن فبكل بساطة ان جسمك يفرز الكثير من الأنسولين بعد كل وجبة

طعام, الأنسولين هو هرمون يفرزه البنكرياس بعد كل وجبة أو اي أكل.

أعتبر الأنسولين كأي دواء يمكنه أن يجعلك رشيق حسن المنظر أو يمكن أن يجعلك سمين جدا

و يضر بصحتك صدقوني الأنسولين عنده القدرة على فعل كل هذا, فصدقوني نحن لا نحتاج للأدوية

التي تصرف في الصيدليات لأنزال الوزن لأن الأنسولين أقوى من أي دواء لهذا الغرض بداخل

أجسامنا بقدرة الله عز و جل ولكن علينا التعلم بالتحكم به ليس الا. لخسارة المزيد من الوزن

علينا محاولة التحكم بالأنسولين و محاولة افرازه بأقل كميات ممكنة بعد كل وجبة, يمكن ايضا

تسمية الأنسولين بهرمون تخزين الدهون لأنة كلما زاد افراز الأنسولين بعد كل وجبة كلما

زاد تخزين الدهون بالجسم, و العكس صحيح كلما قللنا نسبة افراز الأنسولين في الجسم

كلما زادت عملية حرق الدهون بطريقة لا يمكن تصورها, و سوف أشرح لاحقا كيف يتم

السيطره على افراز الأنسولين.

- التوابل (Condiments)

للأسف يعتقد البعض منا بأنة يمكنه أن ينجوا من تناول بعض التوابل مع الطعام بدون أي

مضاعفات عكسية أو أضرار, و أقول لكم أن هذا الكلام غير صحيح لأنه نعم بعض التوابل

لا مضر منها لكن الأغلبية فيها تزيد الوزن بشكل كبير و واضح, على سبيل المثال يمكنكم

تناول الخردل (Mustard) و ان كان يحتوي على الصوديوم فهو لا يحتوي على أي

سعرات حرارية, و الصوديوم فيه غير مهم هنا لأن الخردل لا يحتوي على كمية صوديوم

توازي حتى ملعقة شاي من الملح. ومثال اخر هو انه يجب عدم تناول الكاتشب بأي شكل

من الأشكال لأن ملعقة واحدة كبيرة من الكاتشب تعادل ملعقة صغيرة من السكر و قس على

ذلك, و عليك تناول الكاتشب بأعتدال شديد. المايونيز هو أحد الد أعداءك و يجب الأبتعاد عنه

كل البعد و عدم تناوله ألا اذا كان خالي الدسم أو الدهون تماما و ليس قليل الدسم و هنا أعني

ما أقول خالي الدسم تعني خالي الدسم و ليس قليل الدسم. ايضا عليكم عدم تناول ملح الطعام

لأن ملعقة صغيرة منة تحتوي على 2000 مغم من الصوديوم مما يدق جرس خطر لكل مهتم

بصحته, لذلك عليكم البحث عن بديل قليل الصوديوم. الفلفل طبعا لا أضرار منه و يمكنكم تناول

الفلفل (pepper) .

أيضا هنا علينا الأنتباء لكل انواع المربى لأن المربى هو بكل بساطة شكل أخر من اشكال السكر

و عليكم الأبتعاد عنها, الأ اذا استطعتم الحصول على مربى مصنوع من الفواكه الطبيعية فقط و

لا يحتوي على سكر.

على كل الأحوال في نظامنا الغذائي كل هذا ممنوع تناوله ما عدا الخردل و الفلفل.

- الزبدة أو المارجرين (Margarine or Butter)

هناك اعتقاد سائد بأن تناول المارجرين بدل الزبدة يكون صحي و هذا اعتقاد خاطيء,

نعم أن المارجرين تحتوي على دهون مشبعة أقل من الزبدة ولكن هذا الموضوع مهم لمن

يحاولون الحفاظ على الكوليسترول منخفض و ليس الوزن و هذة حقيقة مهمة علينا فهمها جيدا

لأن الدهون الغير مشبعة ضررها يساوي ضرر الدهون الغير مشبعة بالنسبة لزيادة الوزن,

و لهذا علينا فهم هذة النقطة عند سماع الخبراء يقولون بأن هذا الطعام صحي أو غير صحي

من ناحية الدهون المشبعة أو غير المشبعة فكلها للعناية بالكوليسترول وليس الوزن, و

علينا عدم فهم لاصق على أي علبة من الأطعمة و تقول خالي من الكوليسترول بأن هذا

لن يزيدنا وزنا لأن الفرق بين تقليل الدهون و تقليل الكوليسترول كالفرق بين الليل و النهار.

و بديل عن ذلك يمكنكم تناول القليل من الأطعمة التي تحتوي الدهن الغير مشبع الأحادي

(Monounsaturated). و لكننا ننصح بتناول المارجرين المصنوعة من زيت

الكانولا (canola oil) أو زبدة الفول السوداني الطبيعية (Natural Peanut

Butter) مع مع كل وجبة و هذا ضروري للنظام الغذائي الخاص الذي سأذكره لاحقا.

وتناول هذا النوع من الدهون الغير المشبعة يبطيء من امتصاص الجسم للكاربوهيدرات

بطريقة مثيرة للأهتمام, و بكل بساطة اذا تناولتها بكميات صغيرة مع كل وجبة ستحافظ على

انخفاض الأنسولين بعد كل وجبة ولكن علينا عدم المبالغة في تناولها و تناول القليل فقط,

و القليل من الأنسولين يعني تخزين أقل من الدهون بالجسم, و كائنك تناولت الكثير من

الألياف (Fiber) و كما تعلم أن تناول الخضار المشكلة (mixed Vegetables)

صحي جدا لأنة يحتوي على الكثير من الألياف, و أذا سئلت نفسك ما الكمية التي علي تناولها

من زبدة الفول السوداني الطبيعية أو مارجارين زيت الكانولا هي أقول لك بقدر ملعقة شاي صغيرة

, و معظم الناس لا يدرون بأن زبدة الفول السوداني الطبيعية مليئة بالدهون المشبعة

ولكنها تحتوي ايضا على الدهون الغير مشبعة الأحادية (Monounsaturated Fat)

وهي صحية اذا تناولناها بكميات قليلة مع كل وجبة و هذه حقيقة مؤكدة.


- الوجبات السريعة و بار السلطة (Fast Food and Salad Bars)

بعض الناس يظن بأن بعض الوجبات السريعة هي وجبات صحية مثل سندويتش الدجاج مثلا

أو تناول السلطة من بار السلطات في بعض المطاعم أو تناول الدجاج منزوع الجلد أو تناول

الصدر من الدجاج أو احتواء الوجبة على بعض الخضار الخ... يجعلها وجبات صحية في نظرهم

فهذه معلومات خاطئة و غير صحيحة و هذة الطريقة من التفكير تطغى عليهم بسبب الدعايات

التي تطلقها بعض هذة المطاعم, و ما يجعل هذة الوجبات غير صحية هو بسبب المحتويات

الأخرى لهذة الوجبات مثل الخبز, البسكويت, الكاتشب, المايونيز, الجبنة أو بعض الصلصات

الخاصة المضافة اليها, وأضيف لكم هنا بأن تناول الخبز سواء كان خبز القمح أو الأبيض فهو

يعادل أكل السكر و هذا واقع مرير علينا تقبله, و من يقول غير ذلك يضحك على نفسه,

و بالطبع هنا لا نشمل كل أنواع الخبز القمحي ولكن عليك التأكد من مصدر شرائك الخبز

بأنه صحي ولكن صدقوني لو كان هناك خبز صحي فبالتأكيد لن يكون في المطاعم لتكلفته

العالية عليهم, و سنتناول المزيد من هذا الموضوع لاحقا, و لن أعلق هنا على تناول الجبن

لأني متأكد بأن الجميع يعلم مضار الجبن و هي مساوية للزبدة من حيث المضار و في الحقيقة

تناول شريحة واحدة من الجبن قد تدمر تغذية يوم كامل لك من ناحية المحافظة على الرشاقة,

و أود أن أقول هنا لرواد المطاعم الذين يتناولون السلطات ظننا منهم أنها صحية أن وجبة السلطة

أذا لم تكن تحتوي فقط على الخس, الفول الأخضر, الخيار, و القليل الخل فأنت تتناول وجبة

غير صحية و مليئة بالدهون, فيجب أن لا تخدع بتناول القليل من ال (Salad Dressing)

بكل أنواعة و أن كانت قليلة الدهون, و ليس هذا فقط و عليك ايضا الأمتناع بشدة عن تناول

الجزر, و الذرة لأنها تعمل على تحفيز الجسم لفرز الكثير من الأنسولين الذي شرحنا سابقا

مضاره, و كذلك عليك الأبتعاد عن البطاطس أذا أردت أن تخسس من وزنك عليك الأبتعاد عنها

و أؤأكد هنا للمرة الثانية الجزر ,الذرة و البطاطا ألأبتعاد عنها مهما كلف الأمر, وهنا أود أن

أقول أيضا بأن البيض غير صحي اذا تناولتم معه الصفار فهو أكثر ما قد يضرك , تناول ما

أردت من البياض فقط و أبتعد عن صفار البيض فهذا مهم ايضا, و بالنسبة للجبن تناول ما

هو خالي الدسم فقط و ليس قليل الدسم لأن قليل الدسم سيزيد وزنك ولكن بصورة أقل أو

أبطىء و ربما نزيد الكميات التي نتناولها و تقول قليل الدسم و هذا غير صحي و سيزيد

وزنك ابتعد عن قليل الدسم و استخدم خالي الدسم فقط و هذة من الأخطاء الشائعة التي

يتبعها الكثير منا,

- الألياف (Fiber)

لخسارة الكثير من الوزن عليكم تناول الكثير من الخضار (Mixed Vegetables)

لأنها غنية باللألياف و الكثير من الألياف يعني تقليل السكر بالدم و هذا يعني فقدان الوزن

بأسرع وقت ممكن, الكثير من الأغذية تدعي وجود الكثير من الألياف بداخلها و لكنها أيضا

تحتوي على الكثير من السكر و من المحتويات الأخرى المزيدة للوزن و عليكم الأنتباه لذلك,

و كذلك أيضا دقيق الشوفان و الفواكه الطازجة تحتوي على الكثير من الألياف ولكن ليست

كالكمية الموجودة بالخضار, و نود أن ننوه هنا بأن تناول الألياف هو ثاني أفضل غذاء

بجانب شرب الماء من ناحية حرق الدهون, و بسبب صعوبة هضمه و امتصاصه من قبل

الجسم فهو يبطيء و يقلل عملية امتصاص السعرات الحرارية من قبل الجسم لما تم تناولة

مع الألياف فهو يقلل نسبة السكر بالدم و يسرع عملية حرق الدهون المخزنة, لذلك ننصحكم

بالكثير من اخضار و أن كانت مجمدة فهي سهلة التحضير و صحية.

- الطعام قليل الدسم و السكر (Low Fat Foods And sugar)


يشيع هذة الفترة بين الناس تناول الطعام الملقب ب قليل الدهن على أنه صحي, و هذا غير

صحيح لأن معظم هذة الأغذية مليئة بالسكر و السكر غني عن التعريف هو مضر كتناول

وجبة مليئة بالدهون و أن لم يذكر على العلبة (سكر) بالتحديد فربما تجد السكر من نوع أخر

و تحت مسمى أخر عليك الحذر منها و نذكرها هنا للجميع للأنتباه منها Corn Syrup,

Honey, Glucose, Molasses, or Maltose أن تناول أي من هذة الأشكال

من السكر فأنت تزيد في نسبة أأفراز الأنسولين و بالتالي ستخزن المزيد من الدهون داخل

الجسم, فهدفنا هنا هو تقليل نسبة أفراز الأنسولين قدر المستطاع بعد كل وجبة, و أود أن

أذكر هنا السبب الحقيقي هنا لعدم قدرة الناس على أنزال أوزانهم أو حرق الدهون بأجسامهم

بسبب الخدعة الكبرى التي يركض ورائها الجميع وهي الأغذية التي تسمى قليلة الدهون,

فننظر لها بأنها قليلة الدهون ولا ننظر الى محتواها من السكر, و أحذر هنا الجميع من

الحلويات الأيس كريم و الذين يدعون بأنها خالية من السكر فهذا غير صحيح ولا تخدعوا

بذلك فبدلا من السكر سيستخدمون العسل أو ال (Sucrose) و كلها مضرة كالسكر تماما

ولكن بأوجة أخرى ليقدموا للناس متطلبهم وهو خلوا السكر, و أود أن انوه هنا بأن العسل

يتسبب بأفراز الأنسولين أكثر من السكر لذا عليكم الأنتباه لذلك, و هنا نود أن ننصح بتناول

سكر الفواكة فقط Fructose) ( أو أي طعام أو حلويات تحتوي على الفركتوز لأننا نعتبرها

صحية وهي تشبة السكر و طعمها أحلى حتى من السكر و لكن عدم المبالغة في تناولها,

و لاتنسوا أيضا عدم تناول الموز, الزبيب , البطيخ, عصيرات الفواكة و كل أنواع الفواكة

المجففة فهي مضرة كتناول السكر تماما, و بشرح بسيط هنا نود أن أشرح لكم هنا لماذا

كثيرا من الناس لا يستطيعون التوقف عن تناول السكر أو الحلويات ببساطة هو أن تناول

الكثير من السكر يتسبب بأفراز كميات كبيرة من الأنسولين للدم فيقوم بأنزال مستوى السكر

بالدم فيطلب الجسم المزيد من السكر و تتناول السكر و هكذا و هذا أمر لا يمكن علاجة بتناول

المزيد من السكر بل يعالج بتناول الفواكة الطازجة و يفضل الفواكة التي سأذكرها لاحقا مع

النظام الغذائي الخاص, بالنهاية و بكل بساطة أنصح الجميع بقراة محتويات الأغذية التي

يشترونها و الأمتناع عن الأغذية التي تحتوي على أشكال السكر المختلفة و ذكرناها أعلاه.

المشروبات الغازيه

ما هي المشروبات الغازية ؟

المشروبات الغازية هي مشروبات صناعية مضاف اليها مواد حافظة و غازات و نكهات

تعطيها الطعم المميز الذي يختلف من نوع لآخر حسب النكهة المضافة .

أنواع المشروبات الغازية

تختلف المشروبات الغازية حسب النكهة المضافة للمكونات الاصلية التي هي عبارة عن

ماء وسكر ومواد حافظة و غازات ، وهذه النكهات هي :

• الكولا وهي النكهة المضافة للبيبسي و الكوكاكولا .
• الليمون ويضاف الى السفن اب و السبرايت .
• البرتقال ويضاف الى الميرندا والفانتا .
• العنب ويضاف الى مشروب الفيمتو .
• الفواكه المشكلة .

القيمة الغذائية للمشروبات الغازية

إن جميع المشروبات الغازية تعتبر ذات قيمة غذائية منخفضة ، لا تحتوي على البروتينات

او الدهون

او الفيتامينات والمعادن ، وإنما هي عبارة عن سائل يحوي كميات كبيرة من السكريات الخاوية

( اي الخالية من القيمة الغذائية ) ، وكمية قليلة جداً من الاملاح .
أما بالنسبة للمشروبات الغازية الخاصة بمرضى السكري و الحمية الغذائية ( الدايت ) ،

فتركيبها مشابه للمشروبات الاعتيادية غير ان السكر استبدل بمركب الاسبرتام وهو عبارة

عن حامضيين امينيين هما حام الاسبارتيك وحامض الفينيل ، اللذان يولدان الطعم الحلو عند

اتحادهما .
وهذا المركب لا يصلح لفئة من الناس ( الذين يعانون من مرض الفينيل كيتون يوريا ) .

اضرار المشروبات الغازية

إن المشروبات الغازية عبارة عن سوائل تحوي سعرات حرارية خاوية اي خالية من القيمة

الغذائية ، وبالإضافة الى ذلك فهي ذات اثار و تفاعلات سيئة مع الاغذية الاخرى وتسبب

حرمان شاربيها من الفائدة المرجوة عند تناول الاطعمة المفيدة معها .

بعض التفاعلات والآثار التي تحدثها المشروبات الغازية

المشروبات الغازية ومرضى السكري

إن علبة واحدة من المشروبات الغازية تحتوي على ما يعادل 33غرام من سكر المائدة

( السكروز ) وهذا النوع من السكر سريع الامتصاص وبالتالي يرفع سكر الدم بشكل سريع

وهذا بدوره يؤثر سلباً على التحكم بداء السكري ، ولحل هذه المشكلة يمكن استبدال المشروبات

الغازية العادية بتلك التي تحوي على المحلي الصناعي ( الدايت ) .

تأثير المشروبات الغازية على امتصاص الكالسيوم
إن للمشروبات الغازية تأثيراً سيئاً على امتصاص الكالسيوم من الامعاء ، وذلك بسبب

وجود حامضي الفوسفوريك والستريك اللذان يتحدان مع الكالسيوم الموجود في الغذاء

الذي يتناوله الإنسان مصاحباً للمشروبات الغازية ، وهذا يمكن ان يسبب نقصاً في كمية

الكالسيوم التي تصل الى الدم وبالتالي الى العظام ، ومعروف اهمية الكالسيوم في بناء العظم

وخاصة في سن الطفولة والمراهقة التي تعتبر وقت بناء العظام ونموها ، أو فيما بعد سن

الاربعين عندما تبدأ مشكلات داء المسامية وهشاشة العظام .

تأثير الكولا على امتصاص الحديد
ان مشروبات الكولا ( البيبسي كولا و الكوكاكولا ) تحوي مادة الكافيين التي تؤثر سلباً

على امتصاص الحديد مسببة بذلك فقر الدم الذي يعتبر من المشكلات الصحية المنتشرة

بين الاطفال والمراهقين وتسبب لهم ضعفاً عاماً في الصحة وقلة في النشاط ونقصاً في الشهية .

المشروبات الغازية و المساعدة على الهضم

ان من المعتقدات الخاطئة المنتشرة بين الناس ان المشروبات الغازية تساعد على الهضم ،

لكن للأسف هذا غير صحيح ، ويمكن تفسير الشعور الذي يحس به شاربها والغازات التي يخرجها

بعد الشرب بسبب الغازات التي يحويها المشروب ذاته وليست من جراء هضم الطعام الموجود

في المعدة .

ما هو الحل ؟
ان افضل حل هو الابتعاد عن المشروبات الغازية واستبدالها بالفواكه الطبيعية و بعصيراتها الطازجة ، وإن كان لا بد من استعمالها فهناك بعض النصائح للأشخاص المدمنين على شربها وهي :

• استبدال المشروبات الغازية المحلاة بالسكر بتلك المحلاة بالسكر الإصطناعي ( الاسبرتام ) .
• تجنب تناول المشروبات الغازية مع الطعام وذلك لمنع تأثيرها السيء على امتصاص المعادن المهمة مثل الكالسيوم و الحديد .

- قائمة الأغذية الصحية (Safe Food List)

حتى و أن لم تشائوا تتبع الحمية الخاصة و التي سأذكرها فيما بعد لا تزال أمامكم الفرصة للأهتمام بصحتكم و حتى تخسيس وزنكم بأتباع ما ذكر و ما سيذكر هنا من أغذية لقلة مساعدتها على أفراز الأنسولين بالجسم و أنصح بتناول الأغذية التالية لما فيها من صحة و فائدة للجسم لحرق الدهون:

خبز قمح صافي, الطماطم, الخضار المشكلة, الكرنب, بنجر, المشروم, خبز صافي, البصل, التفاح, الخس, دقيق الشوفان, الفجل, الكمثري, البرتقال, الخوخ, البرقوق, اللفت, القرنبيط, الفلفل الأخضر, حليب خالي الدسم, جبنة قريش خالية الدسم, الخيار, المكرونة ولا مانع من تناولها مع القليل صلصة الطماطم, الباذنجان, معظم أنواع الحبوب و البقوليات, السبانخ, القرع, خرشوف, صدر الدجاج المنزوع الجلد, الديك الرومي المخفف, و أي نوع من شرائح اللحوم المخففة, بياض البيض, الأجبان خالية الدسم. و أود أن أعيد كتابة القائمة أعلاه باللغة الأنجليزية خوفا من أن أكون قد أخطأت في ترجمة أي منها لفائدة الجميع: Whole grain wheat bread, Tomatoes, Mixed Vegetables, Cabbage, Beets, Mushrooms, Whole grain rye bread, Onions Apples, Lettuce Oatmeal, Radishes, Pears, Oranges, Pita bread, Peaches, Plums, Turnips, Brocooli, Green Peppers, Nonfat Cottage Cheese, Cucumber, Pasta(Plain or with a little tomato sauce) Eggplant, Most all types of beans, Spinach, Zucchini, Artichoke, Asparagus, Chicken Breast(skinless), Lean Turkey, Any type of Lean coldcuts, Egg Whites, Nonfat Cheese

و كذلك يجب تناول أي الأغذية التالية بكميات قليلة مع كل وجبة بسبب فائدتها على حرق الدهون و هي كالتالي: زبدة الفول السوداني الطبيعية, اللوز, جوز المكادامياو و زيت الكانولا و مارجرين الكانولا, و أنا أذكرها هنا بالأنجليزية : Natural Peanut Butter, Almonds, Macadamia Nuts, Canola oil, Canola Margarine.

- نظام الحمية الغذائي (The Actual Diet) نأتي الأن أخواني و أخواتي الكرام الى نظام الحمية الغذائي الذي سينزل وزنكم أن شاء الله بطريقة لم تعهدوها من قبل و للحصول على أفضل النتائج أرجوا التقيد بالتعليمات المذكورة بالتفصيل, فقبل البدء بهذة الحمية علينا أولا معرفة ما نحتاج أكله و الكميات اللازمة لأكلها باليوم الأول, لذلك سيكون هناك يوم اختباري خارج نطاق ال 14 يوم التي سنتبعها ليبقى لنا باستمرار, بهذا اليوم الأختباري يجب تناول ثلاث وجبات متفرقة متباعدة على اليوم بالتساوي.

للأفطار يمكنكم تناول الفواكه التالية: البرقوق, الكمثري, الخوخ, التفاح, البرتقال. الفواكه المذكورة أعلاه تم انتقائها بعنايه للتسريع بأذابة الدهون و يجب تناولها بحالتها الطبيعية أي بمعنى بدون عصر أو اضافات. في اليوم الأختباري تناول من هذه الفواكه ما لذ لك وطاب و بأي كمية ولكن يجب الأخذ بعين الأعتبار عدم ملء المعدة الى أقصى حد, يجب تسجيل و كتابة كمية السعرات الحرارية اذا لم تتمكن من حسابتها على الأقل يمكنك كتابة و تدوين الكميات مما تنولت لأن ما نفعله في اليوم الأختباري سيكون نقطة البدايه لنا في اليوم الأول لهذة الحمية, و الأن و بعد حساب كميات أفطار اليوم الأول علينا أن نرى ما سنأكل للغداء و العشاء, عليكم الأختيار من القسمين الموضعين هنا بالأسفل و التوقف عن الأكل فورا بمجرد الشعور بالرضا مما أكلنا و قبل الشعور بالشبع هذا مهم جدا يجب الا تمتليء المعدة أو نشعر بشبع تام.


القسم الأول

يمكنكم أختيار بند واحد فقط من هذة الوجبات لوجبة الغداء و بند واحد أيضا لوجبة العشاء:

- كوبين من الحليب خالي الدسم

- صدر دجاج منزوع الجلد

- أربعة أواق من لحم الديك الرومي المخفف (Four ounces of lean ground turkey)

- كوبين من جبنة قريش خالية الدسم

- أربع أو ست بيضات نتناول منها البياض فقط

القسم الثاني

بعد تناول أي بند من القسم الأول سواء لوجبة الغداء أو العشاء يمكنكم تناول بند واحد فقط

من هذة البنود مع وجبات الغداء و العشاء, المهم أولا تناول أي بند من القسم الأول ثم تختار

ما يناسبك من القسم الثاني حسب احتياجك و أذا لا زلت تشعر ببعض الجوع لكن المهم عليكم

التوقف قبل الشعور بالشبع هذا مهم جدا.

- خضار مشكلة سواء كانت مجمدة أو طازجة لا يهم مع مراعاة الأبتعاد عن الجزر الذرة

و البطاطس.

- المكرونة و ممكن اضافة القليل من صلصة الطماطم

- الفواكة كما بقسم الأفطار

- دقيق الشوفان الساده و الغير مضاف لة أي نكهات

و لا تنسوا مع الأفطار و الغداء و العشاء تناول القليل من زيت الكانولا أو مارجارين الكانولا

أو زبدة الفول السوداني الطبيعية كما شرحنا سابقا و بمقدار ملعقة شاي صغيرة هذا مهم جدا.

و مع اتباع هذة الحمية الغذائية يجب عدم اضافة أي محليات لدقيق الشوفان أو تناول أي من

التوابل, فقط أذا تناولت المكرونه يمكنكم اضافة القليل من صلصة الطماطم و ليست صلصة

السباغيتي المحتوية على محليات و اجبان و ربما لحوم نرجوا التقيد بالتعليمات و عدم أكل

السباغيتي نهائيا.

الأن و بعد تناول وجبة الغداء و العشاء لليوم الأختباري نرجوا حساب السعرات الحرارية

و اذا لم تتمكن من ذلك نرجوا تسجيل الكميات على الأقل للضرورة لنتمكن من معرفة الكميات

للأيام القادمة و تغيير السعرات الحرارية كم شرحت سابقا.

بعد اليوم الأختباري و في اليوم الأول بالتحديد سنتناول نفس الكميات لكل الوجبات التي تناولناها

في اليوم الأختباري.

الأن لمتابعة هذة الحمية سأضع لكم هنا على سبيل المثال فقط و أعني المثال لأيضاح الطريقة

الواجب اتباعها بالسعرات الحرارية باستمرار هذا النظام و لا يجب اتباع الأعداد المذكورة

بهذا المثال فهو للتوضيح فقط.

- السبت 2000 سعرة حرارية الأفطار 700 الغداء 650 العشاء 650

- الأحد 1800 سعرة حرارية الأفطار 600 الغداء 700 العشاء 500

- الأثنين 1600 سعرة حرارية الأفطار 500 الغداء 500 العشاء 600

- الثلاثاء 1400 سعرة حرارية الأفطار 450 الغداء 450 العشاء 500

- الأربعاء 2000 سعرة حرارية نفس كميات يوم السبت

يجب تقليص كميات السعرات الحرارية بمعدل 200 سعرة حرارية على الأقل و التأكد

على تغيرها يوميا و لكل وجبة لمدة أربع أيام ثم العودة كما بدأنا باليوم الأول و هكذا أرجوا

أن أكون وضحت هذة النقطة. كما تلاحظون كمية السعرات الحرارية يجب عدم تساويها سواء

بالأيام أو حتى الوجبات بالتحديد و هذا هو مفتاح أنقاص الوزن حيث اننا بهذة الطريقة لا نعود

الجسم على تبني كمية سعرات حرارية يومية متساوية بالنسبة للوجبات أو مجموع اليوم ككل,

و هذا هو سبب عدم استفادة من يقدم على نظام حمية بتجويع نفسة فقط فيقوم الجسم بالتعود

و التأقلم مع عدد سعرات معين فتتوقف عملية تخسيس الوزن.

يجب اتباع المثال أعلاة من ناحية كميات السعرات الحرارية بالتخفيض يوميا حتى بالوجبات

لمدة اربع أيام حتى العودة من جديد الى اليوم الأول و هكذا حتى انهاء ال 14 يوم من ثم التوقف

لفترة راحة و مراعاة ما نأكل لمدة 3 أيام ثم البدء من جديد لمدة 14 يوم اذا أردت ذلك كما

شئت و لفترة ما شئت و لكن يجب أخذ فترة راحة لمدة 3 أيام بين فترات الحمية حتى الوصول

الى الوزن المطلوب بأذن الله.

و الأن و بعد انتهاء هذة الحمية ننصح الجميع بتطبيق القواعد أعلاة و كل البنود المذكورة

أعلاه لما فيها من فائدة للجميع و أن لم تتبع نظام الحمية فالمعلومات المذكورة أعلاه قيمة

صحية و مفيدة للجميع.

و يجب أيضا مراعاة بأن الوزن لن يتغير في يوم أو يومين نرجو أنتظار على الأقل 5 أيام

حتى تبدأوا بعمليات التوزين.

- تمارين حرق الدهون (Fat Burning Exercise)

لتمارين انقاص الوزن انت لا تحتاج لتمارين الأيروبيكس (Aerobics) المتعبة الشديدة

لأنها مجرد خرافة للأسف مصدقة عند الكثير من الناس, كل ما تحتاجة من تمارين خلال

اتباعك البرنامج الغذائي الخاص الذي سنذكره لاحقا هو فترتي تمرين يوميا بفترة نصف ساعة

فقط من المشي السريع أو حتى استخدام الدراجة, و أنا أفضل المشي السريع ولكن ليس لدرجة

أن تصعب عليك النفس يجب أن تكون معتدل و رفع معدل النبض قليلا و أذا بدأت تسحب أنفاسك

بصعوبة و أرتفع معدل النبض عندك كثيرا سيبدأ الجسم بحرق الكربوهيدرات و الخلايا العضلية

و ليس الخلايا الدهنية و هذة نقطة مهمة على الجميع فهمها أي بمعنى أن مشينا يجب أن يكون

بسرعة معقولة و أن يكون نفسنا طبيعي و ليس سريع لذلك لا تبالغوا بدرجة شدة الرياضة ظننا

بأن ذلك أفضل و سيحرق دهون أكثر, هذا غير صحيح بهاذا الأسلوب ستحرق العضل

و الكربوهيدرات و الدهون ستبقى بالجسم, و في الحقيقة هذا ما يحصل عند من يتبعون

نظام حمية بتجويع أنفسهم فقط فهم يحرقون الخلايا العضلية و بعض خلايا الجسم الأخرى

ولكن الدهون تبقى كما هي, و هدفنا هنا حرق الدهون و ليس عضلاتنا أو أي من باقي

أعضاء الجسم, و عليكم اتباع تعليمات التمرين هذه بالتفصيل لتحقيق الفائدة القصوى,

و عندما أقول تمرين على فترتين يوميا لمدة نصف ساعة أعني ذلك و عليكم عدم التهاون

في ذلك لأي سبب من الأسباب فترتين تعني فترتين ولا تزيد أو تنقص عن النصف ساعة

لا حاجة للمبالغة, و لن تصدقوا كمية الدهون التي ستحرقوها بأتباع هذه التعليمات,

و كذلك ننصحكم بعدم شراء أو استخدام ما يعرض على التلفاز من أجهزة تدعي حرق

الدهون و خلافه, فكل ما تحتاجه لحرق الدهون هو تسريع عملية التمثيل الغذائي

(****bolism) كما ذكرنا سابقا لحث الجسم على حرق الدهون ليستخدمها لطاقتة

باتباع نظام التغذية المذكور و التمرين المذكور هنا في هذا البند, و نود هنا توضيح نقطة

مهمة للجميع بأنة لا يمكنك بأي حال من الأحوال انتقاء مكان معين من الجسم لحرق الدهون

و من يدعي ذلك فيكذب عليكم الجسم يحرق الدهون من أخر مكان قام بتخزين الدهون فيها

فمثلا لو كان الجسم قد خزن دهون بمنطقة الأرداف فسيبداء بحرق تلك الدهون ولو كان

قد خزن بالخصر فبعد الأرداف سيحرق من الخصر و هكذا بالترتيب حسبما سبق و أن خزن

دهون فهاذا بقدرة الله عز و جل ولا تتبعوا من يدعي غير ذلك و أن ركزتم بالتمارين على مكان

معين بالجسم, عليكم فهم هذه النقطة.

نصائح هامه قبل التمارين :-

يجب مزاولة الرياضة بالتدرج فنبدأ بعشر دقائق يومياً ثم نزيد تدريجياً .
تجنب شرب الماء البارد و المثلج أثناء مزاولة الرياضة .
ارتداء الملابس القطنية و الجوارب مع حذاء خفيف أثناء المزاولة .
مزاولة الرياضة بعد الأكل بفترة كافية " ثلاث ساعات " .
التركيز على التمارين الخاصة بتقوية عضلات البطن .
أخذ حمام دافئ قبل مزاولة الرياضة .. فهذا يساعد على فتح المسام و فقد سعرات أكثر .
استشر الطبيب قبل مزاولة التمارين .. فقد تأتي معك بنتيجة عكسية إذا لم تستخدم بطريقة صحيحة ، و لاسيما إذا كنت تعاني من مرض في القلب أو العضلات أو في المفاصل .
ابدأ كل تمرين ببطء ، ثم زد تدريجياً في عدد مرات كل تمرين حتى تصل إلى العدد المحدد لكل تمرين .
تجنب ممارسة التمارين عقب الطعام مباشرة .. " بعده بثلاث ساعات ".
المواظبة على ممارسة تمارين التحمية قبل التمارين الأساسية ، وكذلك تمارين الإسترخاء بعد التمارين .
هناك تمارين تحمية متعددة ومختلفة من شخص لآخر .. وهذه التمارين تحتاج من 5 إلى 20 دقيقة .
تمارين تـهيئة عضلات البطن والجذع

الوقوف مع ترك مسافة بين الرجلين .. واليدان تلامسان الفخذين.
الإنحناء نحو اليسار مع ملامسة الجانب الأيسر .. ثم العودة.
الإنحناء نحو اليمين ، ثم العودة إلى وضع البداية .
مع ضرورة احتفاظ الرأس بوضع مستقيم .
ويكرر هذا التمرين 8 مرات .

التمرين الأول :
رقود على الأرض ظهراً مع وضع الذراعين جانباً.
ترفع الرجلان في 10 عدات ليكون الجذع مع الرجلين زاوية قائمة.
ويتم تثبيت الرجلين في هذا الوضع لمدة 10 ثوان.
ثم تخفض في 10 عدات ،يكررهذا التمرين 20 مرة تدريجياً.

التمرين الثاني:
رقود على الأرض ظهراًمع وضع الذراعين جانباً.
يرفع الجذع عن الأرض مع الإمساك بالساقين ورفعهما إلى أعلى ارتفاع ممكن.
ثم العودة لوضع البداية ويكررهذا التمرين 15 مرة.


التمرين الثالث:
رقود على الظهر مع تشبيك اليدين خلف الرأس مع ثني الركبتين باتجاة الصدر.
ترفع الساقان لأعلى "90 درجة مع الجذع"
تثنى الركبتان باتجاه الصدر مرة أخرى.
ثم تمد الساقان إلى الأمام 45 درجة .
ثم العودة إلى وضع البداية .
يكرر هذا التمرين لأعلى وللأمام 10 مرات.

التمرين الرابع :
الرقود على الأرض مع الإبعاد بين قدميك وساقيك مع تشبيك خلف الرأس .

تسحب الرأس والكتف إلى أعلى مع محاولة تحقيق ملامسة بين الكوعين مع الحفاظ على

هذا الوضع لمدة 10 ثوان.
ثم العودة إلى وضع البداية ويكرر 10 مرات.

التمرين الخامس ( تمرين متقدم):
الرقود على الأرض ظهراً مع ثني الركبة حتى يقترب الكعبان من الحوض وتشبك اليدان

خلف الرأس.
يتم محاولة الوصول إلى وضع الجلوس ثم العودة إلى وضع البداية مع الإحتفاظ بالقدمين كما

هما فوق الأرض.

ويكرر هذا التمرين تدريجياً "10 مرات".

التمرين السادس :
يمكن تكرار التمرين الخامس ،مع عدم ثني الركبتين تستمر الساقان ممدودتين على الأرض.
مع محاولة الوصول إلى وضع الجلوس وملامسة الكوعين للركبتين "10مرات"

التمرين السابع :
وقوف مع الإبعاد قليلاً بين الرجلين ورفع الذراعين لأعلى.
يثنى الجذع لأسفل للمس الأرض مع عدم ثني الركبة ثم عدم العودة لوضع البداية .
يكرر هذا التمرين من 15 إلى 20 مرة.
يلف الجذع لتحقيق ملامسة بين اليد اليمنى والقدم اليسرى ثم العودة .
وهكذا يمينا ويسارا 20 مرة.

التمرين الثامن :
وقوف مع الإبعاد بين الساقين قليلا ، مع وضع اليدين في الوسط .
يثنى الجذع جهة اليمين في أربع عدات ثم العودة إلى وضع البداية ثم يثنى الجذع جهة اليسار في أربع عدات ثم العودة ، وهكذا من 15 إلى 30 مرة.


تخسيس منطقة الصدر

1-نقوم بتمرينات الضغط حوالى 30 ضغطه مع الزياده تتدريجيا
2-نقوم بالوقوف فاردا جميع اعضاء جسمك, ثم نقوم بوضع يدانا خلف ظهرنا مع الانزال والرفع فيه لمده 15 دقيقه كامله وذلك عن تجربه ناجحه 100%

الكرش وانواعه وطرق التخلص منه
اليكم شرح خاص عن الكرش

من الحقائق التي باتت واضحة الآن أن العالم الآن يعاني من ظاهرة الكرش، وتشير التقديرات الى ان هناك نحو 45 مليون عربي من نحو نصف مليار شخص في العالم تقريبا ممن يعانون من هذه الظاهرة، وهذه بالطبع نسبة كبيرة لها معناها، فالعرب يحتلون المرتبة الأولى لأصحاب الكروش في العالم.

ويرجع السبب في ارتفاع نسبة أصحاب الكروش في الدول العربية إلى العادات الغذائية السيئة والأكل الزائد على الحاجة في أوقات غير منتظمة، وأيضاً الإفراط في تناول النشويات بالإضافة إلى عدم ممارسة الرياضة، ولا ننسى دور الوجبات السريعة والمياه الغازية، والأخطر من ذلك منتجات الألبان المستوردة.

ومما قد يصعب تصديقه هو انه حتى نصنع كيلو واحداً من الجبنة البيضاء القريش قليلة الدسم فإننا نحتاج إلى 14 لترا من الحليب، وكل كيلو حليب بودرة يحتاج لأكثر من ذلك بكثير، فما بالك بالأجبان المطبوخة؟

ولهذا، فلا غرابة في اننا نجد رجلاً من كل ستة رجال في الدول العربية يعاني من البدانة في سن الثلاثين ثم تزيد هذه النسبة بعد سن الأربعين.

ومعروف ايضا أن نسبة الدهون في جسم المرأة هي ضعف الدهون الموجودة في جسم الرجل، وهذه الدهون هي التي تسبب الكرش حيث تتكون قرب الكبد والجهاز الهضمي وتنتشر في أوردة البطن بسبب تأثير هرمون الأنسولين فتزيد نسبة السكر في الدم ويتحول إلى دهون وخاصة مع تزايد العادات الخاطئة في الأكل والتهادي بالحلويات والشيكولاته علما بأنه كلما كان النوع فاخراً كلما كانت السعرات أكثر.

أنواع الكرش

تقسم الكروش إلى أربعة أنواع.

أما النوع الأول فهو الكرش العضلي: وتحدث هذه المشكلة في عضلات البطن وهو يتكون

نتيجة عدم التوازن في إستخدام صاحبه لجهازه الحركي كأن يستعمل مثلاً عضلات الكتفين

والذراعين فقط أثناء العمل ولا يتحرك وسطه أثناء الجلوس على المكتب طوال النهار أ

و أمام عجلة القيادة وفي هذا النوع يحدث تمدد لعضلات البطن ويزيد حجمه ويتكور.

والنوع الثاني هو الكرش المترهل: ويحدث نتيجة استعمال عضلتين فقط في وسط البطن

فتكون النتيجة هي ترهل وظهور الكرش، وهذا النوع يحدث أيضاً نتيجة العلميات الجراحية

في منطقة البطن مثل عمليات الفتق الجراحي التي تؤدي إلى ترهل البطن وارتخاء عضلاتها

وإصابتها بالكسل والتراخي

وبالتالي يتسع حجمها فتزداد حاجة الإنسان للطعام والشراب بشكل كبير فتترسب الدهون وتحدث

البدانة مما يؤدي إلى ظهور الكرش بشكل مترهل مع وجود ثنيات في الجلد على شكل طبقات في بعض الأحيان.

اما النوع الثالث فهو الكرش المنتفخ: وهو كرش يشبه البالون، ويحدث نتيجة إسراف الإنسان

في تناول الطعام والشراب بشكل كبير وزائد على حاجة الجسم، وهذا الإسراف في الأكل يحدث نتيجة

إصابة الشخص بالاكتئاب أو القلق أو التوتر العصبي فيجد الإنسان في الأكل بشراهة متنفساً ومحاولة

للخروج من هذه الهموم التي تسبب له هذا التوتر والقلق، وقد يحدث أيضاً للإنسان المتفائل السعيد

نتيجة تفتح شهيته بعد تفريغ ما لديه من عواطف وانفعالات فتجده أيضاً يتناول كميات كبيرة من

الأكل والشراب حتى تحدث له السمنة وبالتالي يظهر الكرش.

والنوع الرابع هو الكرش الهرموني: ويلاحظ أن شكل هذا الكرش يكون متعرجا ويشبه

قشر البرتقال، ويحدث عندما يضطرب عمل الهرمونات داخل جسم الإنسان ويزيد إفراز مادة

الكورتيزون فيختل توزيع الغدة فوق الكلوية للدهون على مناطق وأجزاء الجسم المختلفة

مما يؤدي إلى زيادة الشحوم في منطقة البطن فقط وذلك عند الرجال، أما بالنسبة للنساء فإن

الدهون غالباً ما تتراكم في الجزء السفلي من البطن ويصاحبه سمنة في الفخدين والأرداف

وتأخذ هذه السمنة أشكالاً غير منتظمة في هذه الأجزاء.

التخلص من الكرش

إن أفضل وأبسط طرق التخلص من الكرش هي ان نبدأ فوراً بتغيير واستبدال العادات الغذائية السيئة بعادات جديدة سليمة وصحيحة تعتمد على التكامل بين الركائز الغذائية الأساسية التي تبني جسم الإنسان مثل السكريات والبروتينات والنشويات وكذلك في تناول الدهون وليس منعها وتناول الألياف الغذائية بنسبة لا تقل عن 40 60% من الوجبة الغذائية.

كما يجب ممارسة الرياضة بشكل منتظم وأسهلها رياضة المشي، حيث ان المشي كل 10 كيلو مترات يساعد على حرق 800 وحدة حرارية، فمن خلال الرياضة تستطيع أن تقضي على الكرش نهائياً.

كما يجب المداومة على أداء الصلاة، وفيها يستطيع الإنسان حرق 580 سعرا حراريا على الأقل، بالإضافة إلى الانتباه لشد الجسم والمحافظة على شكل القوام.

كما يوصى بارتداء حزام حول البطن لتصغير حجم المعدة (تحزيم من الخارج بدل عملية تحزيم المعدة) وممارسة تمرينات شد البطن وتقوية الظهر.

وتتوالي التمارين الرياضيية المتخصصة لكل جزء من أجزاء الجسم


اخطاء تحدث فى الرجيم

يبذل كثير من الناس جهودهم للحصول على أجسام رشيقة فيطبقون الحميات المختلفة ولكن دون نتيجة وإليكم أهم المفاهيم المغلوطة عن الريجيم

الغلطة الأولى: يجب الإمتناع عن تناول الفواكه لأنها غنية بالسكر والحريرات الغذائية.
إن الفواكه مهمة للصحة لأنها تحتوي على معظم ما يحتاجه جسمنا من الفيتامينات والمعادن لذلك يجب أن تدخل في ضمن نظامنا الغذائي، لكن الإكثار منها يسبب زيادة في السكريات والوحدات الغذائية الحرارية فيزداد الوزن على الرغم من أنها سكاكر طبيعية، لذلك يفضل الإعتدال لا الإمتناع.

الغلطة الثانية: لتخفيف الوزن يجب الإمتناع عن شرب الحليب ومشتقاته(الجبنة واللبن).
إن تناول الحليب كامل الدسم ومشتقاته غير محبذ في تخفيف الوزن ويمكن الاستعاضة عنه بالحليب الخفيف أو الخالي من الدسم ليساعد في الريجيم، ولا داعي للقلق من ناحية المحتويات فهذا النوع غني بالكالسيوم والفوسفور الضروريين لبناء العظام، وينصح الأطباء متبعي الحمية بضرورة تناول الحليب ومشتقاته لأنه يحرض الجسم على حرق الدهون المخزنة.

الغلطة الثالثة: لا يمكن تناول المكسرات أثناء الريجيم.
على الرغم من أن المكسرات تحتوي على وحدات حرارية عالية إلا أن تناول كمية معتدلة من الجوز واللوز والفستق تحتوي بنفس الوقت على فوائد للجسم خاصة للقلب لأن دسمها غير مشبع ولأنها غنية بفيتامين e والسيلينيوم اللذان يساعدان على التخفيف من الكوليسترول ويعملان عمل مضادات التأكسد ويخففان من خطر السرطان.

الغلطة الرابعة: يجب الأمتناع عن أكل النشويات كالخبز.
على الرغم من أن اتباع هذا النوع من الريجيم يسبب هبوطا سريعا بالوزن لكن عند التوقف يرجع ممارسوه كما كانوا بالسابق بل وأكثر وزنا فالأفضل الإعتدال.

الغلطة الخامسة: الشوكولاته تضر بالصحة ويجب الامتناع عنها نهائياً.
على الرغم من أن الشوكولاته تحتوي على وحدات حرارية عالية و لا تحتوي على معادن وفيتامينات هامة إلا أن تناول كمية معتدلة منها تعتبر مفيدة للصحة والجسم فهي تحتوي على مضادات للتأكسد وهذه فائدة للجسم والصحة، وأفضل أنواعها هي السوداء المُّرة وليست الشوكولاته البيضاء أو التي تحتوي على المواد الدسم، ومن فوائد الشوكولاته السوداء المُّرة أنها تساعد على تحسين المزاج وتعطي الشعور بالسعادة.

الغلطة السادسة: الزيت أفضل من السمنة.
إن الزيت مفيد للصحة ويحتوي على مواد دسمة غير مشبعة وتساعد على خفض الكوليسترول السيئ وتحافظ على الكوليسترول الجيد، ولكنه بنفس الوقت يحتوي على وحدات حرارية عالية والأفضل دائما الأعتدال.

الغلطة السابعة: القهوة منحفة.
تحتوي القهوة على مادة الكافيين وهي مادة منبهة ومسرعة للقلب وحقيقة الأمر أن القهوة ليست منحفة بل هي تقطع الشهية لفترة قصيرة لا تدوم طويلاً وبعد انتهاء التأثير نشعر بجوع أكثر، كما أنها قد تسبب أوجاع بالمعدة.

الغلطة الثامنة: أفضل الريجيم الإمتناع الكلي عن الطعام والأعتماد على السلطة والشوربة.
إن الريجيم المتوازن يجب أن يحتوي على كافة الأطعمة وهذا الريجيم يعتبر من الأنواع القاسية التي تسبب أضرار للجسم والصحة لذلك كُل ما شئت باعتدال ولكن مارس الرياضة بانتظام

ملاحظات هامة يجب مراعاتها اثناء وقبل الريجيم :


1. يمنع الأكل بعد الساعة 8.00 مساء ، فقط الماء والمشروبات الساخنة بدون سكر.

2. أول فنجان في الصباح مع سكر ( أو حليب ) أي بالطريقة المعتادة قبل البدء بالرجيم.

3. يسمح بأكل الخضراوات وليس الفاكهة في أي وقت بين الوجبات ما عدا الجزر إلا إذا كان مطبوخا يسمح بأكله مع الوجبة فقط.

4. يجب شرب من 6 – 8 كاسات ماء يوميا بين الوجبات أقل شئ وزيادة الكمية تكون للأفضل.

5. الملح قليل جدا والزيت ممنوع أبدا ( بأنواعه ) يسمح بملعقة واحدة زيت يومي عند الحاجة.

6. يمنع أكل الموز ، البلح ، العنب ، التين ، المشمش ، الكاكا ، المانجا ، الشمندر ، والكستنا والتقليل من البطيخ.

7. يسمح بأخذ بيبسي دايت بمعدل 5 بالأسبوع خلال فترة الرجيم ابتدا من الأسبوع الثاني.

8. يمكن استبدال أي وجبة غداء بتونا أو سمك مشوي أو شوربة خضار مسلوقة.

9. يمكن الغاء أي صنف من البرنامج بشرط عدم تعويضه بأي صنف آخر.

10. أول ورقة مهمة جدا جدا لأنها تعطي فكرة عامة عن طبيعة حرق جسمك ، فيرجى التقيد بها تماما.

11. بالنسبة لنوعية الرجيم أو النظام ، هذا النظام يعتمد على النوع وليس على الكمية. عند تغيير أي نوع بالورقة بنوع آخر تفشل عملية الحفاظ على الوزن بعد انتهاء عملية الرجيم بينما إذا التزمت تماما بالنوع فمن الصعب تعويض الوزن بعد تنزيله.

12. كمية الأكل في البرنامج غير محدودة فيمكنك أكل الكمية التي ترغبين بها إلا إذا كان هناك تحديد فيرجى الالتزام في هذه الحالة.

ريجيم السعرات الحراريه

مجرب بنجاح حيث يفقد الوزن حوالى 25 كيلو فى 12 ااسبوع وذلك من خلال الأتى

أول أسبوعين أمش على نظام يعتمد على 1200 سعرة حرارية في اليوم ...

ثم الأسبوعين التاليين نظام يعتمد على 1100سعرة حرارية في اليوم

الأسبوعين التاليين 1000 سعرة حرارية في اليوم ..

ومن ثم تكرر هذا النظام مرة أخرى منذ البداية
وأذا كررت هذا النظام مرتين .. أي 12 أسبوع ستفقد حوالى 25 كيلو

جدول السعرات الحراريه
اضغط هنا

ريجيم شربة الكرنب وهى الأكثر شيوعا بمستشفيات انجلترا لمرضى السمنه لسرعة فعاليتها

وايضا قد لاقى نجاحا رهيبا لدى كل مستخدميه لأنه ينقص بداية من غير رياضه حوالى من اربعه لخمسه كيلو بالأسبوع وبالرياضه قد يصل الى ثمانية كيلو بالأسبوع ويفضل عمل هذا الريجيم اسبوع ثم الأستراحه منه كام يوم او لمدة اسبوع اخر بأستخدام ريجيم اخرا مثلا ريجيم السعرات الحراريه ثم العوده بعد الراحه لريجيم شربة الكرنب وذلك لأن الأستمرار فى هذا الريجيم بشكل متواصل قد يؤدى الى سوء التغذيه ومشاكل فى القولون

اليوم الأول :
سلاطة ( خس ، جرجير ، طماطم ، فلفل ) أو خضار نئ x نئ بدون سمن أو زيت بأي كمية + شوربة كرنب
اليوم الثاني :
فاكهة ( ما عدا الموز ) + شوربة كرنب + حبة بطاطس مسلوقة بقطعة زبد

اليوم الثالث :
فاكهة ( ما عدا الموز ) + شوربة كرنب + سلاطة ( خس ، جرجير ، طماطم ، فلفل ) أو شوربة خضار نئ x نئ بدون سمن أو زيت

اليوم الرابع:
لبن منزوع الدسم أو لبن رايب أو لبن زبادي منزوع الدسم أو جبنة قريش +8 حبة موز + شوربة كرنب
اليوم الخامس:
فراخ أو لحم مسلوق أو مشوي أو سمك (1/2 ك ) + شوربة كرنب +سلطة + حبة بطاطس بقطعة زبد صغيرة

اليوم السادس :
فراخ أو لحم مسلوق أو مشوي + خضروات + شوربة كرنب

اليوم السابع :
أرز+ فاكهة+ سلاطة + شوربة كرنب

ملاحظات هامه تخص هذا الريجيم :
1- هذا الرجيم يساعد علي حرق الدهون
2- مسموح بأي كمية من الطعام المحدد فى هذا اليوم
3- ممنوع تناول الموز إلا في اليوم الرابع

طريقة عمل الشوربة

المقادير : حزمة كرفس ، بقدونس ، كرنب ، 4حبة فلفل رومي ، 4 حبة طماطم ، حزمة بصل أخضر ، ليمون حسب الرغبة
الطريقة : يسلق الخضار ويتبل بأي نوع توابل ويمكن إضافة مكعب ماجي تأكل كقطع أو تضرب في الخلاط


مع تحياتي








__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.facebook.com
ابن العراق
Admin
Admin


عدد المساهمات : 369
نقاط : 812
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 03/07/2009
الموقع : www.ira4.yoo7.com
العمل/الترفيه : طالب

مُساهمةموضوع: رد: ابقاء الجسم في حالة عدم توازن غذائي Keeping your body off-balance   السبت نوفمبر 14, 2009 4:36 am



_________________
مــــع تحــيــات
اخـــــوكـــــم
مصطفى الشمري

مدير منتديات ابن العراق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ira4.yoo7.com
 
ابقاء الجسم في حالة عدم توازن غذائي Keeping your body off-balance
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابن العراق الحبيب :: منتديات ابن العراق :: منتدى الحياة والصحه العامة-
انتقل الى: